Живописец Тарас Шевченко


Исследователи творчества Шевченко утверждают, что он при жизни написал 1300 картин, портретов, рисунков, офортов, эскизов и т.п., из которых дошли до нас около 800 работ.

Поскольку цифра 800 тоже довольно таки внушительная, хочу сегодня рассказать вам о моих любимых и с точки зрения эстетики ( это очень красиво) и с точки зрения значимых, ярких, иногда скандальных ( а значит легко запомнить) в творчестве художника.

1.Натурщики, 1840


Картина, выполнена Т. Шевченко в Санкт-Петербурге. Тонированная бумага, уголь, мел. Слева внизу карандашом подпись автора: Шевченко, справа красным карандашом номер: 5.

Номер 5 - это оценка работы. Оценки классных работ выставлялись необычным для нас способом - от первого (за лучшую работу) до последнего, по количеству учеников. А поскольку группы учеников были довольно значительными, то рейтинг молодого дарования тоже был значительный, на мой взгляд.

Хранится в Национальном музее Тараса Шевченко.


2.Мария. К поэме Пушкина "Полтава", 1840


Героиня поэмы А. Пушкина "Полтава", которую Пушкин называет Марией, - Мотря Кочубей, дочь Василия Леонтьевича Кочубея, генерального писаря, а впоследствии генерального судьи при гетмане Иване Мазепе. О большой любви Мотря Кочубей и Ивана Мазепы свидетельствует их переписка. Рисунок соответствует словам поэмы:


Ещё Мария сладко дышит,

Дрёмой объятая, и слышит

Сквозь лёгкий сон, что кто-то к ней

Вошёл и ног ее коснулся.

Она проснулась — поскорей

С улыбкой взор ее сомкнулся

От блеска утренних лучей...

Вздрогнув, она глядит... и что же?

Пред нею мать...





3. Катерина, 1842, Цыганка-гадалка, 1841


Как и все творческие натуры Шевченко был романтиком. Первой любовью молодого Шевченко была Оксана Коваленко, его ровесница. Родственники и знакомые влюбленных были уверены, что молодые поженятся, как только достигнут старшего возраста. Но надежды были напрасными - Тарас находясь в собственности своего господина Павла Энгельгардта должен поехать в Вильно (теперь Вильнюс). Разлука была неожиданная и длинная. Всю свою жизнь Шевченко вспоминал ту девушку, которую когда-то любил, ее образ можно рассмотреть в этих картинах.



4. Портрет детей Репнина-Волконского, 1844


Особое место в сердце живописца занимала Варвара Репнина. Внучка последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, жена губернатора Киева всю жизнь была влюблена в Тараса Шевченко.

  • В 1757 г. императрица Елизавета Петровна подарила Яготин с окружающими селами графу Кириллу Разумовскому. А в Киеве гетман построил великолепный дворец ( на этом месте сейчас станция метро Арсенальная). Вскоре эти два события забавным способом слились воедино.

  • После отмены гетманства, Кирилл перестал бывать в Киеве и по его приказу дворец был разобран и перевезен в новые владения, в Яготин, для чего понадобилось три тысячи повозок. (Не трудно догадаться что дворец был деревянным).

  • После смерти К. Разумовского дом унаследовал его сын Алексей, который перестроил усадьбу. В Яготине вырос роскошный дворец с флигелями, парк с теплицами и оранжереями, которые стали изюминкой резиденции. В 1820 г. Алексей Разумовский дарит дом своей дочери Варваре, которая в качестве приданого принесла его Николаю Репнину — Волконскому, военному губернатору. В этой усадьбе Репниных очень любил останавливался Тарас Шевченко, который обычно дарил гостеприимной хозяйке свои картины.

5. Анна Закревская, 1844

Украинскому живописцу установлено около 1200 памятников по всему миру.

Если к тысячам других мест его памятники не имеют никакого отношения, поскольку поэт там никогда не был, то в Березовой Рудке Шевченко свой след действительно оставил. Да ещё какой! Многое связало великого поэта и художника с этой усадьбой и семьей Закревских.


Как-то Шевченко гостил в Убежище, а затем выехал на бал к Татьяне Волховской в село Мойсевку (Черкасская область). Это имение, от которого сейчас не осталось и следа, называли «украинским Версалем». Здесь дважды в год собирался цвет украинской аристократии.

  • 1840 г.По правилам того времени, гость, который впервые присутствовал на балу, должен был открывать торжество первым танцем с хозяйкой. Эта честь выпала именно Шевченко. Хозяйка была в преклонном возрасте, поэтому, партнершей Тараса стала королева бала - супруга хозяина Березовой Рудки, Анна Закревская. Тогда никто даже не подозревал, чем может обернуться это знакомство.

  • Результатом одной из встреч Тараса и Анны в сентябре 1844 года в Петербурге стало рождение 9 июля 1845 года дочери Софии - дочери Тараса, но он о ней так ничего и не узнал и никогда ее не видел. Формальный отец — Платон Закревский девочку не признал. По его приказу, ребенка отняли у матери, сказав, что девочка умерла. Что же произошло с девочкой? По одним документам она умерла в возрасте 7 лет, а вот по другим была отправлена в благородный пансион в Европу. В зрелом возрасте София вышла замуж за Джеймса Фэлэна (Фелена). Детей у них не было. Супруг сильно пил и умер в молодом возрасте, а София дожила до глубокой старости.

6. Женщина в постели, 1840


Эта картина настраивает на игривый лад и дает нам основание понимать. что Шевченко был веселым, харизматичным, влюбчивым человеком, как говориться: “не без греха”.

Анекдот на тему “РЕАЛЬНЫЙ, ПРАВДИВЫЙ” от Марии Шагинян (журналистка советского периода, 1888-1982)


Братья БЛАНКИ, евреи по национальности, хотели поступить в Петербург и получить медицинское образование, ро в Российской Империи для евреев было ограничение и они приняли православие. ( В имперской анкете не было графа национальность, но была - вероисповедание). Итак, Абель Бланк становится Александром, затем врачом с частной практикой в Нижнем Новгороде, и отцом матери ЛЕНИНА. Именно в этом городе останавливается Тарас Шевченко после ссылки. Там у него случился страстный роман с актрисой Пионовой, от которой писатель заразился неприличной болезнью и лечился у доктора БЛАНКА.

Журналистка пришла в полный восторг от найденного ей случайного соприкосновения ВЕЛИКИХ ФАМИЛИЙ ЛЕНИНА И ШЕВЧЕНКО.


7. Автопортрет

Автопортреты Шевченко рисовал на протяжении всей жизни и считается зачинателем украинского автопортрета.

На «крамольный» автопортрет свое время наложило табу и «царское литературоведение», и советское. Поэтому в Шевченкиане, кроме специализированной не найдется даже беглого упоминания об этом автопортрет.


Должное разве что необходимо отдать литературоведу Сергею Ефремову, который поместил рисунок в академическом издании, однако все тираж сталинские блюстители порядка в 1932 году уничтожили.


8. В гареме, 1843

В общем обнаженные натуры в творчестве Шевченко встречаются очень часто. И это свидетельствует о том, что свобода, которой была полна душа художника, набирала реальные очертания, и он был на шаг впереди от своих коллег, создавая и новые направления, и становясь основателем ренессанса украинской культуры.


Работа, выполненная Шевченко во время учебы в Академии художеств, свидетельствует о заинтересованности экзотикой Востока, которая привлекала художника возможностью воспроизведения живописных сцен восточного быта.

Жанровая композиция мастерская по колориту и по технике исполнения.


Хотите узнать больше о Т. Шевченко и не только? Тогда я приглашаю вас нарядится в красивые платья и под интересные истории гулять с подругами по маршруту киевских гениев, художников, скульпторов, музыкантов и поэтов с мировым именем. На экскурсии “АРТ- девичник”.. мы будем развивать свое “чувство прекрасного” и наполнятся творческой энергией.

У меня будет такая экскурсия после которой вы точно запомните имена главных героев и их вклад в мировую культуру!


Зарегистрироваться, задать вопросы:⠀

📲+380 50 97 97 679 Юля⠀

📲+380 66 05 77 333 Валентина⠀


Даты проведения экскурсии Арт-девичник:

Вернуться к расписанию экскурсий.


Ведет экскурсию: Валентина и/или Юля Прибытковы.

Подробнее о НАС вы можете узнать здесь.


Индивидуально: Экскурсию Арт-девичник можно заказать только для вашей группы в удобный день и время. Экскурсию можно провести на русском/ украинском/ английском языках. подробности указаны здесь




CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV