Украденный музей художника Г. Светлицкого

Григорий Светлицкий — один из самых выдающихся украинских художников ХХ века. Он учился в Киевской рисовальной школе Николая Мурашко и в Петербургской академии искусств. Был учеником Ильи Репина, работал в мастерской Архипа Куинджи. Светлицкий стал первым народным художником УССР.



Улица Дегтярная, 30 - это адрес музея, посвященный художнику, он еще числится во многих справочниках Киева, но попасть в музей не стоит и пытаться. Усадьба уже давно перестала быть туристическим местом, превратилась в призрак.




В жизни художника было два самых важных храма:

✔Исаакиевский собор в Петербурге. Он возглавлял группу по реставрации и за эту работу Николай ІІ пожаловал Григорию Петровичу дворянский титул.

✔И Крестовоздвиженская церковь в Киеве. В этой церкви его крестили, здесь он венчался, расписывал стены. Рядом , в этом урочище прошла большая часть его жизни.



Мальчик появился на свет в Киеве в большой семье (11 детей!). Отец часто брал сына в театр, Григорий полюбил музыку, играл на скрипке. Однажды в оперном театре состоялась встреча отца и Петра Чайковского, мальчик плакал от радости, наблюдая встречу. Став художником, он написал портрет композитора.



Еще в школе Мурашко ему посчастливилось, помогать Михаилу Врубелю в работе над орнаментами Владимирского собора.


Он женится на красивой девушке Эмилии Садовской. Они жили в Петербурге. Однако в сложные революционные годы, случилось непоправимое горе - жена скончалась от тифа, погиб сын Юрий, отобрали петербургскую квартиру.


Однако у художника хватило сил пережить все это и не утратить любви к искусству. В 1919 году он переезжает в Киев, селится на улице Дегтярной.

На Дегтярной он прожил и проработал до конца своей жизни. Дом-музей открыли в этом здании в 1958-м. Позже во дворе установили бронзовый бюст, на фасаде бронзовый барельеф.

Но с началом застройки Воздвиженки музей закрыли, якобы на реконструкцию, а затем обычная схема: поджог и разрушение.


Но равноденствие добра и зла в мире по-прежнему существует.


Жизнь художника постоянно пересекалась с храмом на Воздвиженке. Маленького Георгия здесь крестили, к алтарю храма он привел любимую Эмилию, художник расписывал стены церкви . В композиции „Покрова Божией матери“ Г. Светлицкий написал автопортрет, изобразив себя в образе дьякона. Так художник оставил о себе память на родной земле.


Картины живописца в Национальном художественном музее Киева:

"Родной край", "Без крова", "Колхоз в цвету",

"Ленин слушает аппассионату Бетховена"

"Гидроэлектростанция", "Музыканты"



Больше об этом удивительном человеке мы говорим на нашей экскурсии-празднике "Свадебный переполох в старом Киеве". Заказать частную экскурсию можно здесь.

Кроме того, можно попасть на открытую регулярную экскурсию в группе. Следите за расписанием здесь.


CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV