Что посмотреть недалеко от Киева. Чернигов

Updated: May 18

Чернигов – город древний, с тысячелетней историей. Первые упоминания о нем появляются в начале 10го века. А в период расцвета Киевской Руси, Чернигов был центром развитого княжества.


Сейчас – это маленький и тихий городок в 2х часах езды от Киева. Все достопримечательности Чернигова сосредоточены в пешей доступности друг от друга. Так что если вы нагулялись по Киеву или наоборот едите в Киев из Гомеля, к примеру, то заскочите на пару часов сюда.


Что посмотреть в Чернигове? В основном это достопримечательности, относящиеся к временам Киевской Руси. Их не много. За 3 часа можно осмотреть все.

Вот мой список рекомендаций «топ-10 мест Чернигова».


1. Красная площадь

Черниговская красная площадь носит такое название по нескольким причинам. Во-первых, потому что слово «красная» с древнеславянского переводится как «красивая», а во-вторых из-за красного цвета плитки, которой она выложена. Летом 2019 года площадь находится на реконструкции. Но вскоре нам обещают новенькую и ухоженную площадку для ярмарок, концертов и прочих праздников.


2. Пятницкая церковь

Эта крошечная церквушка стоит прямо за театром в сквере Богдана Хмельницкого. Оригинальное сооружение 12го века не уцелело. То, что мы видим сейчас – построено после ВОВ. Обязательно обойдите церковь по кругу и найдите круглый вмурованный в нее камень, потрите и загадайте желание!


А еще найдите кирпичи с отметками 11 века. Их на стенах церквушки полно! Все отметки разные - и отсылают к изготовителю.





3. Черниговский Вал, он же «Детинец»


Это часть города во времена Киевской Руси – была центром Черниговского княжества. Окруженная стеной и валом, местом, где жил князь и приближенные, где строили храмы. По современным меркам – территория крошечная. Сейчас здесь городской парк. Немножко запушенный, напоминающий об СССР больше, чем о временах Киевской Руси..


Практически все достопримечательности Чернигова находятся на территории детинца. Это:


4. Черниговский коллегиум


По возрасту и статусу Киево-Могилянскую академию Черниговский коллегиум - не перепрыгнул. Но он являлся одним из старшейших учебных заведений на территории современной Украины и значимость его историческая.


Здесь изучали риторику, поэтику, позже философию. Обучение было всесословным. Но желающих учиться видимо было не так уж и много (судя по размеру класса – трапезной).


5. Спасо-Преображенский собор


Этот собор был заложен еще в 11 веке братом Ярослава Мудрого – князем Мстиславом Владимировичем.

За тысячу лет в нем мало что уцелело.

Прямо сейчас ведутся реставрационные работы.

Собор - действующий.

Часть стен специально оставлены не крашеными, чтобы показать древнюю кладку.

Меня удивили остроконечные золоченые крыши. По словам местного знатока – это все проделки зодчего 17 века, который на самом деле был католиком. А острые, вытянутые вверх формы – это отличительные черты католических костелов. Кто б знал тогда..


6. Дом Лизогуба (позже Ивана Мазепы)


Пройдешь мимо и не заметить. Двухэтажный, простенький, похожий на обычный сельский дом, но с декором на фасаде. А в 17 веке это был настоящий каменный «дворец», принадлежавший сначала полковнику Лизогубу, позднее – Ивану Мазепе. Естественно с этим местом связана драматическая история про любовь, клад и приведения. Если у вас в плане найти утерянное богатство Ивана Мазепы, отправляйтесь в Чернигов в конце августа, садитесь в засаду и ждите приведение. Увидите прекрасную полупрозрачную барышню, уносите ноги. Говорят ей нужно прочитать молитву и помочь избавится от греха. Как – это уже не ко мне. .


7. Памятник Тарасу Шевченко


Тарас Шевченко – личность яркая и значимая для истории Украины (а на сколько яркая – можно узнать на одной из наших экскурсий по Киеву, и поверьте, вы будете шокированы!)

Не удивительно, что в каждом городе найдется улица, названная в его честь. В Чернигов он приезжал молодым, порисовать, проветриться. Город этот случай запомнил и установил памятник.


Захотите сделать фото на лавочке рядом с поэтом – не надевайте шорты. Летом лавка больше похожа на сковородку!






8. Пушки


12 легендарных пушек, предположительно подаренных самим Петром 1, находятся здесь же.

Вид чудесный, так что попробуйте переплюнуть меня в оригинальности фото с пушкой! В городе есть своя шутка, связанная с этими пушками. Если барышня назначает свидание у 13 – цветы можно не покупать. Свидания не будет!


9. Екатерининская церковь

Думаю для города – это как Андреевская церковь для Киева. Виднеется от о всюду. Построена в стиле казацкого барокко. Много ей досталось. Разрушалась, горела, восстанавливалась.


10. Антониевские пещеры



Я не большой поклонник узких закрытых пространств, но это место посмотреть в Чернигове – стоит! Монастырь в пещерах основан монахом Антонием, тем самым который основал пещеры Киево-Печерской Лавры. Антоний Печерский был приглашен князем Черниговским в город, специально! Ему тоже нужен был монастырь не хуже, чем в Киеве. А у Антония как раз случился конфликт с киевским князем и уехать ненадолго из столицы было лучшим решением. Вот он и принял с легкостью предложение. Пещеры отличаются своими подземными храмами, созданными в 17-18 веках. Прохладные, сравнительно просторные, с высоким потолком, переходящие в переплетение узеньких и тесных проходов. Не рекомендую только тем, кто страдает клаустрофобией.


11. Троицкий собор


Архитектура этого собора особенная. Так называемое казацкое барокко. Отличалось оно простотой форм, минимумом украшений. Простые белые стены и иконы. Красивый действующий храм.



Еще Чернигов удивил достаточно высокими ценами – на уровне Киева и вкусными варениками. Правда, вареники эти больше похожи на равиоли, уж слишком оригинален рецепт. Но было вкусно!






Хотите в Чернигов с нами?

Это – легко. Мы устраиваем экскурсии в Киеве и округе. Можем организовать транспорт или отправится на своем авто.

Детали по телефону +380 50 97 97 679

CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV