Пантелеймон Кулиш - великий украинец в тени великого друга

Если вы были на Подоле и прогуливались по улице Константиновская. то вы непременно вспомните старинный дом с забавным названием “Дом Петра I”, почему забавное, да потому, что Петр I там никогда не жил. А вот вспомните ли вы скромное, но тоже старинное здание напротив? - Нет? Тогда моя история поможет вам узнать о нем и запомнить…



В середине 19 века в этом здании располагалось Дворянское уездное училище.

В нем преподавал русскую словесность Пантелеймон Кулиш (1819 - 1897) известный украинский писатель, поэт, переводчик.

Во флигеле ( Хорива,6) совсем недолго, но существовала бесплатная Воскресная школа для простых горожан . На свои деньги Пантелеймон издавал специальные брошюрки- бабочки с различных областей знаний, они очень нравились воскресным ученикам.


Именно в этом здании много раз встречались два великих украинца - друзья и оппоненты в спорах, соратники и бунтари. Их первая встреча произошла именно в Киеве в 1843 году. Тарас Шевченко даже был шафером на свадьбе Пантелеймона Кулиша, но по иронии судьбы и выбору властей советской Украины слава Т. Шевченко практически затмила роль П. Кулиша в истории страны, хотя его вклад в развитие украинской литературы не менее значимый:



✔Он автор первого ИСТОРИЧЕСКОГО УКРАИНСКОГО РОМАНА ЧЕРНАЯ РАДА ( о борьбе за гетманство после Б. Хмельницкого).

✔Он редактировал и печатал произведения Марко Вовчок;

✔Он автор первой фонетической азбуки - "Кулешовка", впоследствии она стала основой для печати "Кобзаря";

✔Он переводил на украинский язык Шекспира, Гете, Байрона, Шиллера, Пушкина, Некрасова и других;

✔Он переводчик Библии на украинский язык, что в те времена было редкостью.



Пантелеймон Кулиш родился 7 августа 1819 года в Черниговской губернии.

В столицу Украины писатель переехал в 1837 году, два года он посещал лекции на факультете словесности, но в качестве вольного слушателя. Весь курс он не закончил, да и диплом об окончании Киевского университета ему не достался. Но способность этого человека к самообразованию просто поражает. На минуточку!!! Кулиш, без учета украинского и русского языков, знал английский, французский, итальянский, испанский, немецкий и польский языки.


Личная жизнь у Кулиша была не менее бурная, чем у Шевченко, правда Пантелеймон был женат.

Он влюбился в Александру Белозерскую, девушку из состоятельной семьи, мать которой долго не давала согласие на брак...Но свадьба состоялось. И тут же последовал первый удар судьбы: муж арестован, его обвиняют в участии Кирилло-Мефодиевского братства, цель которого - отмена крепостного права и независимая Украина.

Эта трагедия не проходит бесследно — у нее случается выкидыш. Приговор врачей: она уже не сможет иметь детей...

Пантелеймон был не только человеком национальной миссии, но и неисправимым повесой, у него было множество романов и самым ярким, пожалуй, нужно назвать роман с Марко Вовчок, которая сбежала от Кулиша с другим поклонником.

Он потерпел фиаско во всех своих романах. А Анна Барвинок выстояла, не сломалась.


И здесь случилось чудо. Невероятно, но Кулиш вернулся к ней душой. Легкомысленный ветреник, который так любил распространяться о женском идеале, вдруг прозрел, что его идеал всегда был рядом.


Именно Александра свято верила в гениальность Кулиша и в его историческую миссию для украинского народа. Он и сам в себя так не верил, как она. А вы верите в гениальность писателя?


Интересно, что когда в Украине планировалось введение купюры номиналом в 1000 гривен, ходила информация, что украшать «тысячу» будет Пантелеймон Кулиш. Однако, позднее в Нацбанке это опровергли. Наряду с Кулишом в качестве претендентов, назывались такие деятели, как Владимир Вернадский и Пилип Орлик.

Уже знаете кому отдали предпочтение?



CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV