Памятник вечной любви в Киеве. Мокрина и Луиджи

9 мая - день когда вспоминаются самые трагичные страницы истории человечества. Но на них же, чудом, уместились и трогательные, вдохновляющие, окрыляющие истории. Которые напоминают о том, что мы - люди не безнадежны.


Сегодня расскажу вам об истории, которая впечатлит до слез. Доставайте платочки, но не переживайте. История с хэппи эндом.


В итальянском городке Castel San Lorenzo - (вблизи Солерно) и нашем прекрасном городе-герое Киеве стоят одинаковые памятники, посвященные одной Удивительной истории любви.


Эта история началась в Австрийском лагере для военных заключенных фабрики Гланштоф в 1943. Когда Мокрина - девушка из Советской Украины с грудным ребенком на руках, знакомится с молоденьким итальянским солдатом - Луиджи. Ему 21 год, ей 23.


Они встретились глазами и влюбились. Прямо там, под обстрелами, в голоде и ежедневной угрозе смерти.



Он прятал редкие лакомства, чтобы угостить дочку возлюбленной. Называл Мокрину Марией и при каждом возможном мгновении целовал ямочки на щеках.


Когда в мае 45 советские войска освободили город и все военнопленные должны были разъехаться, Луиджи позвал свою Марию замуж. Сначала просился с ней, в Украину. Отказали. Просил, чтобы ее пустили в Италию. Но и тут - стена.


Любовь с первого взгляда?

Я вот в такую не верила. Совершенно.


Ну а что, если одного взгляда было достаточно, чтобы спустя 60 лет после расставания, Луиджи захочет найти свою возлюбленную.


В 2004 году он обратился за помощью в программу “Жди меня”.

Только подумайте, она жива!


Мокрину отыскали в Днепропетровской области.

Оба - старше 80, давно овдовевшие, с детьми и внуками, встретились в студии телепрограммы. Они плакали и смеялись от счастья. Он целовал ее ямочки и не выпускал из объятий. Все эти годы он хранил прядь ее волос.




Практически 10 лет он приезжал с подарками навещать Мокрину и Надю. Однажды даже уговорил Марию побывать в Италии. Он - президент ассоциации ветеранов, бывший маршал финансовой полиции, почетный кавалер республики, продолжал уговаривать Мокрину выйти за него замуж и жить с ним. Когда та отказалась, собирался купить дом в украинском селе, лишь бы - возле любимой.



В августе 2013 Луиджи, в своей парадной форме, присутствовал на открытии памятника, который изображает Мокрину в его объятиях. Памятника, посвященного любви, пережившей годы, расстояния, войны..



Через несколько месяцев его не стало. А через несколько лет и ее.


Накануне очередного Дня Победы телеканал Интер установил такой же памятник любви и в родном городе Луиджи - Костель Сан Лоренцо.




Пример этих людей показывает, что настоящие искренние чувства - сильнее времени, границ, возраста. Она не видит морщины и седину. Она - именно та сказочная, киношная, песенная, невероятная Любовь - существует.


С Днем Победы, с Днем Матери, с очередным прекрасным днем Вас, дорогие❤


P.S. Как окажетесь в Киеве, найдите памятник, чтобы - дотронуться до влюбленной пары - всегда будете вместе😉


Всегда рады ответить на ваши вопросы и помочь в проведении самой душевной экскурсии В Киеве!


📲+380 50 97 97 679⠀Юля

📲+380 66 05 77 333⠀Валентина



CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV