Что посмотреть в Киеве за два дня

Updated: May 18

О том, чем стоит заняться в Киеве когда у вас всего один день, я писала здесь.

Сегодня я составила для вас пример программы на полные 2 дня. С ссылками на сайты музеев, ресторанов, контактами и временем работы и конечно же со своими комментариями.


Поехали.


День первый:


  • Начните с главной площади Украины - Площади Независимости (Майдана). Осмотрите фонтаны, мемориальный комплекс под открытым небом посвященный Революции Достоинства. Найдите желтые ворота с Архангелом Михаилом, стоящим сверху и поищите фундамент ворот 18го века. И обязательно сделайте парочку фото на фоне гостиницы “Украина”.

Своим гостям на экскурсии я предлагаю нырнуть в маленький дворик на дегустацию украинской наливки под истории из жизни знаменитейшего поэта 19го века. Догадаетесь о ком я?
  • Дальше идем по улице Софийской в сторону Софии Киевской. Обязательно заходим внутрь. Уже более 100 лет София - не действующая церковь, а музей, который находится под охраной UNESCO. Вход на территорию, Собор и колокольню на одного взрослого обойдется в 200 грн. (8$), для студентов и пенсионеров действуют скидки при предъявлении документов.




Если бы я была с вами, то обязательно показала скрытые улочки и дворики в самом сердце исторической части Киева. Здесь очень расслабленная атмосфера. Много муралов, предметов современного искусства, а еще можно остановиться на чашечку капучино с яблочным тартом и заглянуть по дороге в один из моих любимейших магазинов женской одежды украинских брендов. Эта программа входит в мой тур Ancient Kiev. Подробнее о нем здесь.
  • Если вы забрались на колокольню Софии Киевской, то конечно же увидели, что ровно напротив находится еще одна визитная карточка города - Михайловский Златоверхий Собор и монастырь. Эта церковь уже действующая, с богатой историей и особой, умиротворяющей аурой. Так что движемся туда. Фото с золотыми куполами Собора, а также эффектными дверями - must-do для ваших соц.сетей.

Кроме того на территории есть место, где киевляне любят загадывать желания. Для этого запаситесь мелкими монетками и ищите фонтанчик у фундамента древней Ильинской церкви.


  • Продолжаем движение по улице Десятинной к Андреевской Церкви. Внутрь к сожалению мы не заглянем - она все еще на реставрации. Но если вы внимательно осматривали галереи Софии Киевской, то наверняка обнаружили кое что из декора в стиле барокко. Иконы, документы, часть иконостаса вывезены в Софию специально, что бы мы хоть что то могли увидеть..



  • По моему опыту, к Андреевской церкви гости перестают усваивать истории и готовы к обеду. Ну а Андреевский спуск - это прекрасное место для привала. Вы можете заглянуть в весьма популярный ресторан украинской кухни “Канапа”. Только будьте готовы, что подача здесь шикарная, а порции крошечные. Как вариант - Соломенская броварня. Здесь тоже есть борщ, а еще много вкусного местного пива. Или же в ресторан “За двумя зайцами” - за супом из желудей и бокальчиком брюта. Люблю все три заведения. Хотя список мест для обеда на Андреевском спуске на них конечно же не заканчивается.

Андреевский спуск - это отдельная тема. Здесь, как нигде в тему истории о ведьмах, домах с привидениями, украинских традициях, знаменитых мистиках - Булгакове и Гоголе..
  • Чтобы плотный украинский обед не оставил следа на талии, прогуляйтесь вдоль аллеи художников к стеклянному мосту и арке дружбы народов. Отсюда открывается невероятный вид на Днепр и Подол.



Здесь говорим об исторических и современных отношениях между странами-соседями. Ведь весь этот комплекс призван увековечить дружбу между народами..Что с этой дружбой происходит сейчас, обсуждаем во время экскурсии..
  • Вы окажетесь в двух шагах от Киевской Филармонии, так что если вы поклонник качественной музыки, то рекомендую купить билеты на вечер. Здесь практически каждый день дают концерты лучшие музыканты страны и приглашенные артисты. Или же можно отправится в оперный театр. Даже если вы не большой поклонник оперы и балета, то покупайте самый дешевый билет и идите полюбоваться интерьером. Здание начала 20го века с трагичной и романтичной историей..

  • От филармонии продолжайте движение по улице Крещатик. Здесь полно магазинов, кафешек, скрытых баров.. Рекомендую зайти во “Всi Своi”. Здесь вы точно найдете полезные подарки на память. Все сделано в Украине местными дизайнерами.

  • На коктейль или бокал украинского вина загляните на террасу ЦУМа. Полюбуйтесь архитектурой в стиле советского ампира.. Если хватит сил, то идите потанцевать в один из Киевских баров или клубов. Ночная жизнь в городе насыщенная. Если любите сальсу - вам в бар Buena Vista, электронную музыку - в Closer, современную поп-музыку - в Hangover.


День второй:


  • Если вы, как и в первый день, окажетесь на Майдане Независимости, то просто двигайтесь в противоположном (первому дню) направлении. В этой части города я провожу экскурсию “Правительственный квартал”, ведь тут находятся Офис Президента Украины Дом с Химерами, Национальный банк Украины, Кабинет Министров, Верховная Рада, Мариинский Дворец и парк.. Выгулять эту часть можно часа за два.



во время экскурсии Правительственный квартал я так же показываю мост влюбленных, рассказываю одну из самых трогательных историй любви, связанную со 2ой Мировой и героизме украинских футболистов во время фашистской оккупации..
  • Если не устали - идем пешком (или садимся на троллейбус чтобы проехать 1 остановку до станции метро Арсенальная) до кафе “Катюша”. Здесь можно “перекусить” варениками с вишнями и настоящим киселем (а если холодно, то берите какао). Силы вам понадобятся ведь впереди еще уйма всего интересного!



  • Лавра. Это древний мужской монастырь, основанный в 11 веке. На данный момент верхняя Лавра находится в ведении Министерства Культуры Украины, поэтому вход на территорию платный. Берите билет за 50 грн (2 $) в него включен вход на колокольню, в Успенский Собор и Трапезную. В пещеры вход бесплатный. Если мужчины в шортах, а дамы в коротких юбках, то вас попросят надеть подобие юбки у входа.



это особенное место для всего православного мира и просто почитающих историю. Можно быть совсем не религиозным человеком, но увидеть одну из 6 Лавр в Мире точно стоит!
  • На территории Лавры находится мой любимый музей - “Музей национальных сокровищ Украины”. Вход в него нужно оплачивать отдельно. Стоит около 50 грн. для взрослого (2 $). Об этом месте почему то мало кто знает. Хотя по моему мнению это ЛУЧШИЙ МУЗЕЙ В УКРАИНЕ! Здесь собраны драгоценности и ценные предметы народов, населявших украинские земли еще до рождества Христова и вплоть до краха Российской Империи. Обязательно возьмите здесь экскурсию и не торопясь погуляйте сквозь тысячи лет.. я гарантирую вы получите просто сто килограмм удовольствия!

  • Рядом с Лаврой находится знаменитейшая дама Киева - статуя “Родина-Мать”, которая вообще то является частью музейного комплекса “Музей истории Украины во Второй Мировой Войне”. Если погода позволит, то можно даже подняться к наивысшей точке монумента, чтобы полюбоваться Киевом с высоты. Если нет - прикоснитесь к трагической части истории страны и целого поколения. Фундамент статуи - музей полный артефактов, вызывающих дрожь.. Чаще всего, когда я посещаю этот музей, я плачу.. Ну что ж.. Это ведь тоже наша история..



  • На ужин отправляйтесь в один из ресторанов украинской кухни, о которых мы писали здесь. Или же приходите к нам на кулинарный мастер-класс (Как он проходит читайте здесь) Это будет незабываемый опыт, поверьте!



  • Поздним вечером, если вам не слишком рано вставать на самолет, загляните в один из закрытых Киевских баров, чтобы послушать джаз. Я рекомендую LoggerHead или Barman Dictat.

Ну что, как Вам программа? Класс?!

Если понравилась - распечатывайте и следуйте моим рекомендациям. А если хотите не только смотреть, но еще и узнавать историю города, то я готова вам помочь и с этим!

Бронируйте экскурсии на разных языках по телефону +380 50 97 97 679


Ваш гид по Киеву,

Юля

CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV