Александр Архипенко. Киевлянин, завоевавший мир

Советской эпохе мы можем предъявить очень длинный список претензий. В него, по-мимо репрессий, уничтожения, изгнания и потерь талантливых и образованных людей, войдет еще один вопрос: зачем же вычеркивать из истории их имена? Эмигранты, которые не просто выжили, а достигли удивительных высот, признания, успехов в своем деле - заслуживают того, чтобы о них знали и помнили на Родине.

И сегодня, в День Рождения Александра Архипенко - одного из тех творцов с мировым именем, о котором мало кто знает в его родной Украине, исправляем сею несправедливость.


Родился он в Киеве, в семье профессора механики. Его отец - Порфирий Антонович - инженер-изобретатель - заведовал университетскими лабораториями и физическими кабинетами университета Святого Владимира. А как утверждает писатель Виталий Коротич, семья Архипенко жила на последнем этаже “красного корпуса”, как и многие профессорские семьи того времени.-

То, как Александр начал рисовать очень напоминает судьбоносное событие в жизни мексиканской художницы Фриды Кало.

Тринадцатилетний Александр попал в страшную аварию на велосипеде. Его ногу даже хотели ампутировать, но мама не позволила, и обратившись к знахарке - выходила. Ему пришлось пролежать в кровати практически год! Чтобы как то увлечь мальчишку, его дед - Антон Архипенко - иконописец - вручил ему альбом для рисования, карандаши и книгу с репродукциями Микеланджело. Сначала он копировал работы старых мастеров из альбомов, а потом взялся и за лепку. В конце жизни он будет с благодарностью вспоминать мать и деда, открывших для него целый новый мир изобразительного искусства.


А с главным "открытием" в его творчестве - понимание "негативного пространства" связана еще одна бытовая история из детства:


Однажды, отец купил в дом две большие одинаковые вазы для цветов. Мальчик поставил их рядом и между ними увидел: нематериальную, прозрачную, третью вазу, созданную пустотой. Так у него и возникла теория “пустого пространства”, которая символизирует несуществующий предмет. После этого он стал видеть пустое пространство повсюду и использовать этот прием в творчестве.


Александр отучился 2 класса в реальном училище Валькера (она же - седьмая гимназия по улице Михаила Коцюбинского, 12). Где также учились композитор - Лев Ревуцкий, всемирно известный пианист - Владимир Горовиц, один из крупнейших эмбриологов мира Борис Балинский, скульптор и режиссер - Иван Кавалеридзе.

В 1902 году перешёл в Киевское художественное училище, которое выросло из школы Александра Мурашко. В свое время в этой школе учились Валентин Серов, Казимир Малевич, Николай Пимоненко, Александра Єкстер.

Но вскоре, из-за участия в ученической забастовке, вызванной началом революции 1905—1907 гг. его отчислили. Хотя этот факт вряд ли расстроил Александра. Ведь форма обучения была очень консервативной, а всякие новшества, захватившие Европу считались бредом и абсурдом. Аристарх Лентулов, еще один знаменитый художник-авангардист, который учился вместе с Архипенко, вспоминал об училище:


“Главным преподавателем школы был академик Николай Пимоненко, довольно популярный украинский художник, но сухой и желчный человек, который не пользовался симпатиями учеников”.

Некий помещик из‑под Киева заказал 19‑летнему художнику скульптуру на произвольную тему. Архипенко создал из терракоты гротескную сидячую мужскую фигуру, назвав ее Мыслитель. А для большей выразительности покрыл ее красной эмалью и выставил работу на всеобщее обозрение в сельском магазине неподалеку от имения заказчика. На двери своего первого выставочного зала Архипенко повесил объявление: “Рабочие и крестьяне — [посещают зал] за меньшую плату”.


Вот как сам художник вспоминал о показе: “Первым посетителем был полицейский надзиратель… “Почему рабочие и крестьяне должны меньше платить?” Потом узрел Мыслителя. “А о чем он мыслит и почему красный?” Полицейский увидел в этом символ”.

Затем он недолго поучился в Москве, а в 1908 году отправился в Париж, чтобы учиться в стенах Лувра. Париж - город куда со всей Европы съезжались талантливые художники для поиска своего стиля и пути становится колыбелью искусства. А для Александра идеальным местом для формирования его стиля. При этом его привлекают не работы Родена или других признанных мастеров, а скульптуры древних греков, египтян и ассирийцев. Он вдохновлялся примитивной каменной скульптурой (которую видел еще в Киеве - знаменитые скифские бабы).


Он устроился на Монмартре, где живёт в интернациональной колонии художников «Улье». В компании талантливых творцов пьет кофе и дешевое вино, воспевают женскую красоту и ищет вдохновения и новых форм на парижских улицах.

В 1910 выставляется в Салоне Независимых вместе с Александрой Экстер, Казимиром Малевичем, Пабло Пикассо и другими. В то время Пикассо начал новое течение кубизма и так случится, что как раз украинец этот стиль перенесет и в скульптуру. Скульптору исполнилось всего 23 года, а выставка его работ уже путешествует по Европе, в том же году он открывает собственную школу в Париже. Публика еще не всегда была готова воспринимать такой подход, но резонанс в Европе ему был обеспечен.



В 1912 году проходит его персональная выставка в Германии в Музее Карла Эрнста Остхауса в городе Хаген. В 1913 году четыре работы, (среди которых были и произведения Ренуар, Моне, Дега) отправились на выставку в Нью-Йорке в рамках выставки Эрмари Шоу. Но на самом деле слава его не привлекала. Он искал свой творческий путь и способы самовыражения. В 1920 году Архипенко станет первым украинским художником, который примет участие в Венецианском биеннале. Здесь он выставил 85 скульптур в стиле кубизма. Представители католической церкви подвергли жестокой критике его работы и даже запретили местным жителям посещать выставку новатора. Но, как часто бывает, этот запрет только разогрел интерес общества и публика буквально ринулась смотреть оригинальную скульптуру!

На одной из выставок он познакомился с прекрасной художницей, скульптором Анжеликой Шмитц. Ради девушки он покидает Париж и перебирается в Берлин, где вскоре открывает свою школу-студию и продолжает эксперименты. Вместо классических бронзы и мрамора, в своих скульптурах использует дерево, стекло и металл, а порой и раскрашивает свои близкие к кубизму работы. Активно использовал в скульптуре так называемое «негативное пространство».

В 1923 вместе со своей Анжеликой переезжает в США, в 1929 получает американское гражданство.

В этом же году его признают «самым выдающимся скульптором после Родена».

Здесь он активно работает, заказчики обивают пороги его мастерской, учебные заведения по всей стране приглашают его преподавать, а различные музеи, среди которых и Метрополитен, приглашает в состав экспертных комиссий.


В мае 1933 года на Всемирной выставке столетнего прогресса в Чикаго оформлял украинский павильон, организованный представителями эмиграции. В одном из залов была представлена целая коллекция его работ, которая уже на то время была оценена в невероятную сумму 25 тысяч долларов



Для сравнения, автомобиль марки Pontiac в США тогда стоит 1 тысячу долларов). Все это вызвало невероятный ажиотаж среди посетителей.

Именно за океаном проявится и инженерный талант скульптора.


Архипенко создает механические картины, которые называет "архипентура".

Специальный механизм прокручивал цветные полоски таким образом, чтобы создавалось новое изображение. Тогда это была настоящая новинка, за которую художник даже получил патент на 17 лет. Подобную технологию сейчас используют в билблордах.

В этом и был весь секрет его творчества - постоянный поиск новых идей, форм и пропорций. Своим студентам повторял, что художник должен творить, а не воспроизводить.

И хотя с Украиной Архипенко разделяли тысячи километров, он не терял контакты с отечественными художниками. В США он создает памятники Ивану Франко, Тарасу Шевченко, князю Владимиру. По его словам, для утверждения национального духа, пусть и за его пределами. В середине семидесятых, вандалы уничтожили бюсты крестителя и Шевченко. Но по их гипсовым отпечаткам и фотографиям (они хранятся в украинском музее-архиве Кливленде), скульптор Евгений Прокопов воссоздал скульптуры. Сейчас они находятся в Украинском культурном парке труда. Бюсты были установлены в парке и торжественно открыты культурной общиной Кливленда в День Единого Мира в 2001 году.


В летней школе искусств, которую Александр создал в Нью Йорке он познакомился с молоденькой 19-летней студенткой - Фрэнсис. Она приехала учится у знаменитого на весь мир скульптора, а через год, несмотря на разницу в 49 лет, они поженились.


Невероятного признания достиг Александр уже после своей смерти.

В двухтысячных 4 его скульптуры собирали семизначные суммы на аукционах Кристис.

Так, "Женщину, расчесывает волосы" продали за более чем 2 миллиона долларов, "Голубую танцовщицу" за 1 700 000, на несколько тысяч меньше отдали за "Симметричный торс" и за полтора миллиона приобрели "Голливудский торс".


Художник умер в Нью-Йорке в 1964 году. После его смерти Фрэнсис занялась его наследием: систематизировала работы, написала книгу, стала единственным экспертом авторства мастера. В 2008 году привезла в Украину ряд работ, которые выставлялись с другими представителями украинских эмигрантов. А в 2013 и 2014 году некоторые его работы демонстрировались в рамках выставки 100 шедевров мировой скульптуры в Культурном Арсенале в Киеве.



Об этом великом скульпторе, о его жизни в Киеве, школе, учителях, талантливых одноклассниках, мы говорим на нашей Арт-экскурсии, которая доступна как в он-лайн так и в оф-лайн режиме.


Расписание открытых экскурсий смотрите здесь.


CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV