Чернобыль

Updated: May 18

Многие наши туристы приезжают в Украину по одной из трех причин. Про две из них Юля писала здесь (если кратко, то там про девушек и субъективное явление «дешево»). Третья и к сожалению, самая популярная из них – это развитие такого мирового тренда, как «дарк – туризм» (с англ. темный, страшный, пугающий). А как всем давно известно, Украина в этом плане, впереди планеты всей.

Признаюсь, мы со всей страстью отговаривали наших гостей от поездки в Чернобыль. Срабатывало через раз. Но, как оказывается, с HBO особо не потягаешься. Сериал «Чернобыль» посмотрело полмира. Туристы хлынули сногсшибательным потоком. И на мучавший нас вопрос «Быть или не быть» поездке в Припять пришлось, таки ответить положительно.

Вот что из этого получилось..


Въезд и инструктаж



На въезде в 30-километровую зону отчуждения у нас проверили документы, билеты и выдали аппараты, которые нужно носить на шее, как медальон. С их помощью чуть позже мы узнаем, сколько радиации успели отхватить наши бренные тела.

Гид по Чернобылю провел строгий инструктаж: куда ходить можно и нельзя, что делать и как себя вести. Это важно, ведь радиация собирается точечно. Там, где гостей водят гиды, ее уровень в пределах нормы, а в каких- то местах, причем в паре шагов от маршрута, уровень радиации может увеличиться в несколько раз. Более того, по-прежнему есть места, где можно получить смертельную дозу радиации.


Город-призрак



Первое, что мы исследовали, был город – призрак. Именно такое название стало наиболее популярным для Припяти. Густой лес за 30 лет проглотил молодой город. До трагедии он был утопически современным. Застраивался новыми жилыми комплексами, заселялся самым цветом советской молодежи.

Сейчас же он напоминает пост апокалиптический город из фильма о будущем. Разрушающиеся дома, школы, больницы, гостиницы, которые вы видите в нашумевшем сериале, выглядят среди буйной растительности странно и не естественно.

В голове не укладывается мысль о том, что 50 тысяч жителей вынуждены были покинуть свои дома с чемоданчиком вещей на 3 дня и никогда не вернуться назад. 20 тысяч квартир опустели в один день..


Шесть реакторов


Мы поехали дальше, к четвертому реактору. Сейчас это самое опасное место в мире. Кто-то из туристов успел пошутить: «Нет, самое опасное – рядом с моей МАМОЙ!» (спорное утверждение, но мы ведь маму не видели)

Гид подробно рассказал нам о строительстве саркофага. Особенно запомнилась вот какая деталь. Саркофаг для реактора строили французы. В 1986 году это была единственная страна в мире, которая отказалась помочь в ликвидации последствий аварии. Позже они осознали свою ошибку, факт, что досталось всему миру и его строительством, восстанавливали свою репутацию.

Дальше мы остановились на месте, где одним взглядом можно было охватить панораму всех шести реакторов. Как мы знаем из фильма, опасными были ВСЕ.

Попробуйте не упасть со стула от новости, что последний остановили только в 2001 году, спустя 15 лет после трагедии..


Чернобыль 2



Я ни сколько не преувеличу, если скажу, что не ожидала узнать о существовании еще одного Чернобыля. Чернобыль 2 - это уникальный военный городок, с некогда сверхсекретной радиолокационной дугой. Ее цель (в теории) отслеживать запуск ракет, направленных на Союз. Строительство стоило стране в 2 раза больше, чем стоимость атомной электростанции. И при этом, из-за ошибки в расчетах дуга оказалась совершенно бесполезной. Но это уже стало понятно незадолго до трагедии.

А в голове тут же возникает вопрос, а не были ли связаны события: осознание фатальной ошибки в проекте дуги и трагедия на АЭС.. (подробнее смотрите документальный фильм «Русский дятел»).


Современный город




После всего увиденного, осматривать современный Чернобыль было уже почти не интересно. Около 2000 жителей и 1000 туристов в день. 90% из них – иностранцы. Почему они туда едут, я судить не берусь. Но почему туда нужно поехать каждому украинцу, я знаю точно. И более того, считаю, что это должно быть обязательным для всех, как прививка от глупости и розовых очков.


Осознание


В нашей стране последнее время стало модным, привычным винить всех вокруг в бедах Украины: Америку, Россию, СССР, большевиков, Путина, а мы все такие хорошие, свободолюбивые украинцы.

Но когда оказываешься в мертвом городе, начинаешь осознавать, что этот город опустошен не только ОТ людей, но и от вещей, которые их окружали. Мародеры вытащили все: от мебели и техники, до дверных ручек и выключателей. Вы только представьте себе – 20 тысяч квартир и сотни мародеров, которые тащат, тащат, тащат… Через пару лет они умирали от контакта с зараженными вещами. А скольких людей они погубили, продавая свои находки по всей Украине..

Поэтому нам нужно начинать с себя, узнавать нашу историю, осознавать свои ошибки, признавать их и идти дальше к действительно свободной нации. Нельзя сейчас быть вне истории, вне политики, вне новостей. Государство – это МЫ. И мы, в первую очередь, должны проходить уроки прошлого с максимальной осознанностью. Ведь иначе..


Я благодарна Всеукраинской ассоциации гидов за полезный опыт. Если у вас, дорогие друзья, появится желание посетить Чернобыль, обращайтесь. Мы теперь точно знаем все нюансы поездки, и наши рекомендации в выборе организаторов тур а в Чернобыль могут быть вам полезны.


Ваш гид, Валентина

CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV