Удивительное рядом


💥Сегодня приоткрою вам завесу в мир удивительных тайн, в который я посвящаю своих гостей на экскурсии: ⠀

💥"Крепость. Монастырь. Наливка"💥

(читайте описание экскурсии здесь)

⠀⠀

Итак МОНАСТЫРИ‼️⠀

✔На самом деле в направлении от станции метро Арсенальная до Печерской Лавры с древних времен было аж три монастыря:⠀

✔Самый молодой из них - Девичий Св. Вознесенский - навсегда исчез с карты города Киева⠀

✔Самым известным стала Киево-Печерская Лавра⠀

✔О самого древнем известно из легенд:⠀

💥"... в начале XII века здесь был лес, где в 1113 году охотился сын Владимира Мономаха - Мстислав. И в лесу он набрел на столб с прибитой к нему иконой Николая, от которой исходило сияние...."💥

Вокруг этого столба и поставили монастырь. И вся эта сторона улицы Мазепы, а до этого просто Никольской, называлась так в честь монастыря. Тянулась она от площади Славы до Арсенальной и вся принадлежала Николо-Пустынному монастырю. От этого монастыря кое что осталось, мне есть что вам показать, ждем вас на экскурсию.

‼️А сегодня я хочу вам рассказать о Девичьем Свято-Вознесенском монастыре, которого больше нет. Он начал свое существование на территории мужского Печерского монастыря. Удивились⁉️

😯Да, так и было, женские монастыри на протяжении многих столетий располагались… в мужских монастырях. Отдельных женских монастырей просто не было. Женщины конечно проживали, обособленно от иноков — но внутри огороженной территории мужского монастыря. Эта традиция тянется еще с Византии, и самый известный монастырь Киева не был исключением.😯

✔Первая причина такого женско-мужского общежития проста: военная угроза...

Представить себе отдельно стоящую женскую обитель и постоянные набеги половцев или татар не просто.


✔Второй причиной была необходимость наличия священника, он - символизирует Христа и потому только мужчина может быть священнослужителем.


Киево-Печерская Лавра тоже была мужско-женской обителью. Самой ранней достоверной датой можно назвать 1540-е годы — завещание, датируемое этим десятилетием, принадлежит схимнице Печерского монастыря и передаёт её поместье в собственность Лавры.

Почему «девичий»?

В Печерскую общину могли попасть барышни только из высшего сословия.

Слово «женщина» в русском языке, до конца ХІХ века было определением для простого народа, но не для высшего сословия. Слова же «девица» в русском языке (в отличие от простонародного «девушка»), означали тогда незамужних представительниц именно элиты общества.


Поэтому на территории Российской империи, в состав которой с 1654 года входил Киев «Девичьи» и «Новодевичьи» монастыри были для девиц с дворянских, боярских семей.


В 1610-х годах архимандрит Елисей Плетенецкий инициировал постройку женской Печерской обители уже за территорией Печерского монастыря. С этой поры монастырь упоминается очень активно: и в завещаниях украинской шляхты, и в записках святителя Петра Могилы. В описательной части карты обитель описана как «кляштор панянский, где много княжон, воеводжанок, шляхтянок».


На плане Лавры 1638 года расположение Девичьего Св.Вознесенского монастыря указывается на том самом месте, на котором с конца XVІІІ располагается здание Старого Арсенала (ныне «Мистецький Арсенал»).


В 1681–1707 годах монастырь возглавляла наместница Мария-Магдалина — мать Ивана Мазепы, который через несколько лет после её поставления в игумении стал украинским гетманом.


В 1700-х годах шли затяжные военные действия России со Швецией и Киев оказался под угрозой захвата. Для защиты стратегически важного города в 1706 году Пётр I организовал создание Старой Печерской (или Киевской крепости).


Крепость предполагала включить в себя сооружения Печерской Лавры — однако уничтожению подлежало всё, что Лавру окружает. Меч навис и над Девичьим монастырём.


В 1711–1712 годах обитательницам монастыря пришлось покинуть новопостроенную красивую обитель и переместиться во Флоровский монастырь на Подоле.


Задать вопросы и заказать тур:⠀

📲+380 66 05 77 333 Валентина⠀

📲+380 50 97 97 679 Юля⠀



0 views

CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV