Тайны Софии Киевской


💥В каждом древнем городе есть свои знаковые места. Особенные, с тысячелетней историей и отражающие целую эпоху и демонстрирующие как развивалось человечество.. В Киеве таким местом является София Киевская..


За свою многовековую историю “София” пережила нашествия врагов, ограбления, частичные разрушения, ремонты и перестройки. Внешний вид собора изменился значительно, но интерьер по-прежнему хранит следы наших предков и поражает количеством тайн и загадок! Над их разгадкой ежедневно работают историки и археологи и радуют новыми открытиями.

💥Мы приглашаем вас на 2-х часовую прогулку-экскурсию по историческому заповеднику “София Киевская”. За это время вы:

✔поднимитесь на Мазепинскую колокольню,

✔полюбуетесь Древним собором,

✔ансамблем монастырских строений и величественным Киевом

✔прогуляетесь по территории заповедника под увлекательные истории гида о монастырской жизни и монастырской кухне.


Переступив порог Софии, вы сразу окажетесь во власти ее грандиозности и великолепия. И в этой статье мы приоткроем для вас завесу тайн этого грандиозного сооружения.

💥Вы увидите:

✔Чудо искусства 11 века - мозаики. На стенах храма их сохранилось 260 кв.м.

Фигура Мадонны - Оранты встречает посетителей храма пристальным, глубоким взглядом. Перемещаясь по храму у многих создается ощущение, что Мадонна говорит взглядом именно с тобой. Где-то она встречает вас стоя, где-то (если вы находитесь у алтаря) она восседает на невидимом троне, но в любой точке храма она смотрит именно на вас.

✔Изучая этот феномен, историки обнаружили, что стена на которой изображена мадонна не только вогнутая, но еще имеет три рельефные полосы. Было это сделано специально или это случайность, ответа у историков нет, но то что мастера искусно этим воспользовались и создали “живое” изображение Оранты неоспоримый факт.

✔Оранта - “Нерушимая стена” - так величают киевляне Мадонну. И этому есть много чудесных подтверждений. В 1918 году, наступающие на Киев войска большевиков, обстреляли город. Один снаряд попал в Софию, пробил стену на уровне плеча Оранты и не разорвался.

✔Платок за поясом Мадонны это символ крещения, который использовала первая женщина-дьяконисса чтобы вытирать губы крещеных женщин. В древности женщин крестили именно женщины.


💥Сцены византийской придворной жизни, состязания на константинопольском ипподроме, музыкантов, охоту - совершенно не традиционные сюжеты на древних фресках.

Фреска, на которой изображены зрители ипподрома, отличается изобилием трактований. Первоначально безбородого человека принимали за княгиню Ольгу. Но современные исследователи считают, что в 9 веке допустить женщину на ипподром, даже если она и княгиня правитель Константинополя не мог ( ему бы за это не поздоровилось от своих же подданных). Поэтому современная версия звучит так:

безбородый человек - это евнух, он стоит между императором и послом киевского князя.

Единственная женщина на фреске, царевна Анна, смотрит на состязание с окошка, причем другие зрители ее не видят.


💥Древнерусские граффити - это записи на стенах софийского храма о событиях, которые и сейчас поражают современников. Причем традиция царапать стены храмов пришла к нам с Византии. Византийцы первые решили, что молитва на стене в виде письма или изображения имеет сакральный смысл. София славится не только письмами, но и рисунками.

✔Изображение креста - это есть молитва: “Господи помози рабу своему”

✔Изображение воина - это обращение к Св. Георгию.

✔Изображение таблицы - это уже элемент математики, таблица вычисления праздника Пасхи. Причем автор использует буквы, но каждой букве соответствует цифра ( а-1, в-2, г-3).

💥Саркофаг Ярослава Мудрого— одна из самых значимых реликвий Киевской Руси. В этой гробнице в XI веке были похоронены князь Ярослав Владимирович и его жена.

Саркофаг украшен первыми христианскими символами, его можно читать как книгу:

✔Крест - это символ христианства;

✔Лоза - это символ Иисуса;

✔Пальмовыми ветвями встречали Иисуса;

✔Хризма - это монограмма имени Христа.


Хотите узнать больше тайн и легенд Софии Киевской, заказывайте экскурсию по тел:

+380 50 979 76 79 Юля

+380 66 057 73 33 Валентина

CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV