Спаса-на-Берестове - храм трех эпох.


Церковь Спаса-на-Берестове стоит на территории древнего селения Берестово.

Село Берестово было загородной резиденцией киевских князей. Первое упоминание о нём содержится в «Повести временных лет» и относится к 980 году.

В 1015 году здесь скончался князь Владимир, креститель Руси.

У него был каменный дворец, окруженный домами для челяди. Здесь же жили и его потомки князья Ярослав Мудрый, Святослав Ярославич, Всеволод Ярославич и Владимир Мономах.

Именно ко времени киевского княжения Владимира Мономаха возможно была построена новая каменная церковь Спасо-Преображенская, ставшая родовой усыпальницей Мономаховичей. Здесь были погребены его дочери и сын князь Юрий Владимирович Долгорукий (основатель Москвы) с его сыном князем Глебом Юрьевичем.


(Юрий Долгорукий в 1149–1150, и в 1155–1157 годах был Великим князем Киевским).


Спасо-Преображенский храм был разрушен в 1240 году вместе с княжеской резиденцией при взятии Киева Батыем.



В 1640—1643 годах митрополитом киевским Петром Могилой храм был частично восстановлен. При этом была воссоздана только западная часть храма, в стиле украинского барокко XVII века. Нартекс ( входная зона) был построен деревянный.

В 1813 году деревянную пристройку разобрали и киевским архитектором А. Меленским к храму была пристроена каменная колокольня в стиле классицизм.

В таком виде храм сохранился до наших дней и представляет собой уникальной строение соеденившее в себе архитектуру трех эпох: Великокняжеского Киева, Казацкого барокко и классицизм 19 века.


  • Спонсором последней реставрации стал президент корпорации ROSHEN Вячеслав Москалевский. Который выделил на реконструкцию 50 млн. гривен. 28 сентября 2019 года, после 10 лет забвения, церковь Спаса на Берестове приняла первых посетителей.


Главные достопримечательности храма:


Самое ценное, что имеет церковь Спаса на Берестове, — настенные росписи.

“В интерьере сохранились росписи двух эпох — княжеской эпохи и эпохи Петра Могилы, — После восстановления храма в 1643 году он был вновь расписан греческими художниками с Афона, приглашенными митрополитом Петром Могилой. Самый ценный ансамбль фресок – это 40-е годы XVII века. Памятник поствизантийской живописи. Поздняя византийская традиция на наших просторах. В Украине больше нет таких памятников. А в Греции, на Афоне, в Македонии есть аналогичные", – отметила начальник отдела изучения наследия Алина Кондратюк.



Композиция «Моление» (другое название - «Дар Петра Могилы») - на стене над арочным проходом к центральной апсиды, является блестящим произведением украинской живописи 17 века, а также ктиторских прижизненным портретом Петра Могилы. В центре композиции - Христос , справа от него - Богородица, слева - князь Владимир. Склоненный Киевский митрополит Петр Могила, держа в руках церковь Спаса на Берестове, подносит ее Христу. На стенописи сохранилась надпись на славянском языке, подтверждающая восстановление церкви Петром Могилой. Дата надписи — 1643 год.



«На западной стене иная по стилю композиция — это фреска великокняжеской эпохи начала ХІІ века. На ней изображено явление Христа ученикам на Тирренском море. Это сюжет посмертного явления Спасителя Апостолам.


С этой фреской связано еще одно открытие реставраторов. Поверх композиции явления Христа была нанесена фреска XVII века могилянской эпохи. Реставраторы ее не уничтожили, а перенесли на новую основу. Сейчас эта композиция экспонируется в заповеднике на отдельной выставке. Это уникальная технология, которая была специально разработана для храма. К сожалению, не вся часть могилянской стенописи раскрыта, то есть под композициями XVII века еще спрятаны фрески княжеских времен.


  • Спасо-Преображенский собор — название храмов, посвящённых празднику Преображения Господня в разных городах и монастырях.

  • Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — описанное в Евангелиях явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе; праздник христианской церкви (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в русской народной традиции называется также Яблочный Спас или Второй Спас).


Древние фрески размещены в следующем порядке:

  1. на своде над престолом, Святой Дух в виде голубя.

  2. На запрестольный стороне свода - Матерь Божия с Младенцем.

  3. Под Ней на той же полукруглой стене святая трапеза, которую осеняют рипидами два ангела;

  4. Справа - Пятидесятница, где Матерь Божия изображена восседая среди апостолов.

  5. С левой стороны изображено Рождество Христово.(и это только начало списка…)



В главной, Могилянской пристройке, с восточной стороны, где стоял иконостас, под окошками с левой и правой стороны вырублены два восьмиконечная рельефных креста. Надпись у креста под правым окошком гласит: "Под сенью сего храма погребены: сын Владимира Мономаха, великий князь киевский Юрий Долгорукий, скончавшийся".



Если хотите узнать о храме больше и полюбоваться его величием, приходите на нашу экскурсию “Крепость. Монастырь. Наливка”. Подробности об экскурсии можно узнать здесь.

CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV