Про болезненную страсть к путешествиям

А ну ка товарищи признавайтесь, насколько сильно вы любите путешествовать?

Вот прям сразу, не откладывая пишите в комментариях от 1 до 10 – насколько сильна ваша страсть и тяга к познанию мира через перемещение своей мягкой точки по дальше от дома родного.

Написали? Тогда продолжим.

У меня где-то пятерочка, что проявляется следующим образом:


1. Написанном (!) списке мест где я хочу побывать в ближайшие 10 лет

2. Преображение из адекватного человека в халка каждые 6 недель, если я никуда не лечу

3. Регулярном мониторинге дешевых билетов. Сначала в направлениях по списку, а с приближением часа Х – просто куда–нибудь подальше от дома.

4. Наличии новенького желтого чемоданчика, купленного специально под размеры полки в самолете.

Все просто. Мир становится ближе. На фестивале Burning Man – ходят одновременно мой знакомый Петя, актриса, на которую я подписана в инстаграме и случайный кавалер-американец, встреченный на вечеринке электронной музыки в Киеве.

У нас есть практически все, для того чтобы убедиться в том, на сколько наш мир маленький. Прекрасный и маленький одновременно. Безвиз, свободный английский, фрилансерская работа и бюджетные авиалинии. Все. Украинцы включились в эту гонку на полную. Ленты в соц. сетях, подтверждают тезис: «не выложил фотку из отпуска, считай, что не был в отпуске». Только кого сейчас этим удивишь?!

И главный вопрос, дорогие, так ли это хорошо ля нас? Да, познавать мир, ходит по музеям, старым улочкам, знакомится, пробовать мир на вкус – это здорово. Это здорово, это классно, это то, к чему мы стремились.

Но вы не задумывались о том, что «легкие путешествия» - нам в некоторой степени даже вредят?

У меня есть знакомый, который живет в Лондоне, работает в международной компании и по работе путешествует 80% своего времени. Как вы догадываетесь это не Цюрюпинск и даже не Одесса. Пример за лето: 3 недели в Панаме, неделя в Стокгольме, 2 недели в Сан-Франциско, пару дней в Бухаресте и Киеве. За последние полгода он побывал в большем количестве мест, чем я за всю жизнь! И можно было бы предположить, что с такой работой как бы и хватает новых впечатлений. Но нет. В перерывах между командировками он устраивает выходные не на диване, а гуляя по Праге или проведывая старых друзей в Люксембурге.

Я бы тоже с удовольствием променяла воскресную стирку даже на ночь в хостеле в Париже, но ведь у этого образа жизни есть и оборотная сторона. Не хочу сказать, что нас можно сравнивать. Мне да такого темпа путешествий еще очень далеко. Но у нас – путешественников точно есть нечто общее. Догадаетесь что именно?

Это – скука.

Неуемное стремление к перемене обстановки.

Когда поваляться на пляже становится скучно уже через 2 часа. Когда удерживать фокус внимания над серьёзной книгой – практически невозможно. Когда узнавать человека, свой город, свое дело – в глубину – становится не интересно очень быстро. Ведь в мире еще столько мест, где я не был. Столько свиданий, на которые я не сходил...

Частые путешествия – превращают нас в невротиков. Невоздержанных обжор, которые хотят всего, побольше и побыстрее. Чем это плохо? Так тем что в какой-то момент любимое пирожное теряет свой вкус. От Парижа больше не замирает дух. Глядя на Ботичелли больше не хочется плакать. От пляжей Черногории – не разливается по телу нега. Все приедается. Все становится обычным. Привычной дозы впечатлений становится недостаточно. И многие переходят на вещи, которые щекотят нервы: плавают с акулами в Австралии, прыгают с парашютами в Новой Зеландии, едят скорпионов или спят с кем попало где то в Азии.. Пока не наступит очередной коллапс.

Так что я предлагаю следующее.

Самого себя ограничивать. Просто для того чтобы от временного воздержания яркость впечатлений была настоящей. Путешествовать – как пить вино или читать новую книгу у любимого автора. Медленно. С подготовкой, которая зачастую дает не меньше чем само путешествие. Чередуя поездки с днями спокойствия и даже рутины дома. С прогулками по родному городу с родными людьми. С осознанным замедлением сумасшедшего ритма жизни. Уходя в глубь событий и места. Наслаждаясь каждым моментом. Чтобы раз в 6-8 недель взглянуть голодными глазами на новый город и нырнуть в него как в сугроб после парной.

Вот тогда и будет смысл в этой поездке. Тогда и появится шанс сместить свою точку сборки. А не просто наделать фоточек в инстаграмм.

Как вам моя идея?

Резонирует? Если да, то идем гулять вместе. Собираю «воздерживаюихся» на прогулку по Киеву. Приходите, будем нырять в глубь истории, пить вместе пиво и радоваться простому дню дома.


Ваша, путешественница

Юля Прибыткова

0 views

CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV