Кто владелец "Розового замка" на Липках?

Это совсем свежая фотография Готического дома на Киевских Липках (ул. Шелковичной, 19). Кто бывал там в последние годы сразу догадается, что изменилось. А кто не знает, подсказка - на следующем фото.




Этот архитектурный шедевр Николая Вишневского появился на Печерске в 1901 году не случайно. Его заказчик - барон Икскюль-Гильденбанда, родом из Прибалтики, а готика - это стиль его родины, его детства.




В Киеве в начале 20 века были особенные требования к новым проектам: чем дороже и эффектнее, тем быстрее можно получить разрешение на строительство. Вот Вишневский и разошелся. Он задействовал все возможные элементы готического стиля с весьма убедительным оправданием: хозяину угодить, и разрешение на строительство быстро получить.


Попробуйте только перечислить все элементы: остроконечные башенки, подвесные колонны, стрельчатые окна и английский портал парадного входа… Кто продолжит?

Последний штрих мастера - креветочно-розовый цвет фасада. Именно из-за него киевляне называют этот дом: “Розовый замок” или “Пряничный домик”.


В советские времена здание национализировали. Если в начале 20 века этот стиль в Киеве именовали “Историзмом”, то для советской эпохи - это были “архитектурные излишества”, обычно их убирали, но на Липках люди проживали далеко не простые (например, поэт Николай БАЖАН - бард советской идеологии), поэтому башенки оставались на своих местах, пока не разрушились сами.


В конце прошлого столетия жильцов из дома отселили под предлогом реставрации, здание огородили зеленым строительным забором и около двадцати лет он (забор) прятал от нас эту красоту. Все, ремонт окончен, отправляемся любоваться, тем более, что у нас есть отличная экскурсия по этому маршруту “Правительственный квартал”, присоединяйтесь.


Кто же сегодняшний владелец этого красавца, и что там разместиться: музей, или выставочный зал, или может детская школа искусств? Нет, я не угадала. Поискала информацию и наткнулась на статью “ТСН Украина”.


А вот журналисты ТСН Украина «накопали», что здание было продано Киевсоветом еще в 2007 году за крайне заниженную цену, всего 7,5 млн грн. частной компании. Якобы, учредителем компании является швейцарская фирма, а владельцем этой фирмы был Виталий Гайдук - крупный украинский бизнесмен (с октября 2006 по май 2007 — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины при президенте В. Ющенко).


С 2010 году Гайдук исчез с политической сцены. Но в 2013 году, по данным Forbes, он владел $526 млн (18-е место в рейтинге «100 богатейших украинских бизнесменов»).


Кстати, в этом доме долгое время  сохранялся роскошный вестибюль, в котором снимали сцены из фильма “Адъютант его превосходительства”. Сейчас вестибюль не хуже, ведь в доме, говорят, откроют отель премиум-класса.


Увидеть этот особняк и много других прекрасных зданий рядом можно на нашей экскурсии "Правительственный квартал". Подробнее ТУТ.


P.S. Расписание регулярных экскурсий смотрите здесь

CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV