Киевские легенды. Кто основал Киев?


Есть в городе Киеве своя самая древняя сказка-легенда. Ее герои - КИЙ, ЩЕК, ХОРИВ и сестра их ЛЫБИДЬ в стародавние времена основали город и назвали его в честь старшего - Киевом. Эта легенда записана монахом Киево-Печерской Лавры в одном из первых документов Киевской Руси. Помните его имя?


Откуда на Киевских землях появилось это семейство точно никто не знает. Кто-то считает, что Кий был простым перевозчиком через Днепр. Другие полагают, что он был князем полян, а семья его соответственно - княжеской..

Правда сегодня большинство историков отказываются видеть в этой мужской троице основателей Киева. Ведь их имена содержатся в Библии, которую Нестор летописец однозначно внимательно штудировал.

В 3ей главе - упоминается о горЕ, которая в соответствии с древними еврейскими традициями считается священной горой Бога. И называется она Хорив. Но в других местах Исхода она именуется Синаем. Оба этих названия относятся к одной и той же горе, но Синай — более позднее и гораздо более известное.

Имя "Кий" исследователями возводится к славянским словам в значении «посох, жезл, деревянный молот».



Имя "Щек" - толкуется как "змий".

Только с "Лыбидь" все ясно и понятно. Лебедь - прекрасная, верная, царственная птица.. Гора, посох, змея и птица. Интересная компания получилась, не так ли?

Есть ли хотя бы капля правды в этой сказке, никто точно не скажет.

Но это семейство все же считается основателями города с 1500-летней историей. А монумент, который вы видите на фото - стоит на берегу Днепра и является одним из символов украинской столицы..

Хотите больше интересных историй?

Тогда приходите на наши экскурсии!

На протяжении всего лета 2019 каждую субботу проводим открытую промо-экскурсию на английском, а в воскресенье - на русском языке. Начинаем всегда в 16.00.

Расписание экскурсий читайте здесь.

Детали и запись по тел. +380 50 97 97 679.


28 views

CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV