Золото киевского банка


☀️В Киеве одним из самых уникальных зданий является, пожалуй, здание национального банка Украины. И на то есть несколько причин:⠀

1️⃣финансы страны - это важная⠀ составляющая успешного государства

2️⃣внешний вид здания поражает своей пышностью⠀

3️⃣ярких историй об этом здании можно набрать на полноценную экскурсию.⠀

Но начнем обо всем по порядку:

☀️Во второй половине 19 века ул. Институтская стала финансовой артерией города. Здесь расположились биржа, контора банка, кредитные общества.

Артерия есть, а достойного сердца нет - не порядок. И к 1905 году появилось новое здание банка. Его авторы Александр Кобелев, Александр Вербицкий, и скульптор Элио Саля не поскупились: вы видите пышное сочетание итальянской готики и возрождения.

Фасад украшают:⠀

🌹грифоны — охраняющие золото скифов ⠀

🌹на балконах — львы, воплощающие могущество. ⠀

🌹здание 30 лет было двухэтажным, пока его не решили увеличить, и в 1934 году достроить еще 2 этажа, поэтому на фасаде две даты. Металлическую крышу банка, весом в 330 тонн, разрезали автогеном на 7 частей. И постепенно отдельные части крышы поднимали специальными домкратами в процессе реконструкции, достройки здания. Руководил проектом архитектор Александр Кобелев, стоявший у истоков создания этого шедевра. Не удивительно, что здание увеличили так аккуратно, что даже грифоны не повредили.

Давайте виртуально, заглянем во внутрь святая - святых финансового мира Украины сегодня. Операционный зал так же прекрасен как и фасад. За всем происходящим в операционном зале банка наблюдают античные боги в виде скульптур. ( например , Афина старается внушить банкирам мудрость, а Гефест помогает оттачивать банковское мастерство.)

Стеклянный потолок зала украшает архистратиг Михаил, покровитель Киева. По-видимому

банкиры так же уязвимы, как и все киевляне и нуждаются в защите святых.

🌹У банка есть внутренний дворик: ⠀

В старину тут пахло… розами. Воздух поступал в Нацбанк из розария, при помощи специальной вентиляции. ( Банк был оборудован по последнему слову науки и техники того времени). Сейчас там нет розария, зато можно увидеть уютную беседку и фонтан. А возле него красуется крестьянская хата с журавлем. Хату во дворе построили во времена Независимости. Внутри украинской хаты можно провести переговоры и даже перекусить. (Такая обстановка навевает желание рюмочки горилки и сала с прорезью).

Зайдя внутрь, понимаешь, что с охраной тут все очень строго. Поэтому, если вдруг у кого-то возникла идея:"А не ограбить ли мне банк?" - и не думайте. Есть более законный способ завладеть золотом банка, и я поделюсь с вами этим секретом.


Как следует из исторических документов, в августе 1941-го из Киева был эвакуирован золотой запас Государственного банка. Груз составлял 4220 кг золота 999-й пробы и 507 кг драгоценностей.

Но не все так просто, за кулисами этого сухого отчета кроется настоящая детективная история. Согласно этой истории ценности на сегодня считаются утерянными, а их след затерялся где-то в 80 км. от Киева в районе села Березань. Именно там машины с ценностями попали под обстрел и были спрятаны чекистами в лесу...

Заинтересовались? Продолжение истории приходите слушать на нашей экскурсии “Правительственный квартал”

Детали и запись на экскурсию:⠀

📲 + 380 50 97 97 679 Julia⠀

📲 + 380 66 05 77 333 Valentine⠀

7 views

CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV