Днепровские легенды


Каневское водохранилище - это одна из самых живописных водных жемчужин Украины. Оно находится всего в 30-40 мин. езды от Киева. И я приглашаем вас в увлекательное путешествие по маршруту "Днепровские легенды" для начала виртуально.

И так выбираем солнечный, теплый день и отправляемся на прогулку пораньше утром, чтобы все успеть.

1️⃣Рекомендую сделать первую остановку - в ТРИПОЛЬЕ - это древнее селение с многовековой историей.⠀

Самая удивительная достопримечательность этого места Девич-гора. История этого места тянется из глубины веков. Еще в 4 веке до н. э. здесь любовались Днепровскими видами наши предки - трипольцы.

А в великокняжеские времена на этой горе располагалось капище. Сегодняшние эзотерики утверждают, что капище посвящалось Богине-Деве или Ладе. Легенды гласят, что птица, которая символизировала эту богиню - лебедь. И как тут не вспомнить сказки детства, в которых Дева-Лебедь частый и любимый образ. Строки из сказки А. Пушкина о Царевне-Лебедь звучат на этой горе волшебно:


“Тут она, взмахнув «крылами. Полетела над волнами

И на берег с высоты опустилася в кусты.

Встрепенулась, отряхнулась и царевной обернулась:

Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит:

А сама-то величава, Выступает будто пава…”

Традиционными подношениями богине Ладе были зерна пшеницы (к урожаю), монеты (для привлечения богатства), цветы (для привлечения красоты).

Устройте себе развлечение: посевание из перечисленных ингредиентов с хороводом и песнями:

Благослови, мати, ой, мати Лада, мати,

Весну закликати, зиму проводжати!

Зимочка в візочку, літечко в човночку .


И все ваши пожелания сбудутся. Правда многие историки утверждают, что в древности такой богини и не было вовсе, но магия существует только там, где в нее верят. Так что выбор за вами.

Налюбовавшись видами на Днепр и селение Триполье, отправляемся дальше.

Что касается музея Трипольской культуры, посещать или нет, мой совет такой:

-Если вы были в Киеве в Историческом музее, то его коллекция гораздо богаче.

-Но если у вас просто не хватает времени, то лучше остановиться на часик и прикоснуться к истории наших предков, живших в 4 веке до н. э. Когда еще удастся выделить время и узнать, что уже в те далекие времена трипольцы умели строить двухэтажные дома, выращивать пшеницу и разводить домашний скот.

2️⃣Наша следующая остановка - ВИТАЧОВ - летописное селение с уникальными видами на Днепр. Город Витичов впервые упоминается в трудах византийского императора Константина Багрянородного в середине 10 века.

Загляните в деревянную часовенку Тараса Шевченко, так ее называют потому, что она была построена по эскизам великого кобзаря. А появилась она благодаря еще одному мастеру слова и борцу за свободу, его имя Олесь Бердник, и если вы еще о нем не слышали, то самое время прочесть историю его жизни, он посвятил ее борьбе с Советской властью.

Олесю Берднику посчастливилось в жизни побывать в Америке, познакомиться с Ричардом Бахом. Писатели - фантасты потом много общались по телефону, переписывались. Когда 64-летний Бердник описал историю своей жизни автору бестселлера "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", Ричард Бах написал:


“- Сколько величия наполняло твое сердце, если ты выбрал эти пути, вступая в битву с такими структурами. Не уверен, хватило бы мне мужества, если бы жизнь так сложилась. Мы восхищаемся тобой! Мы все - дети света…”


Полюбуйтесь невероятными видами могучей реки (уместно будет прихватить с собой термос с кофе, там есть удобные лавочки) и отправляемся дальше.⠀

3️⃣РЖИЩЕВ - город, который упоминается летописцем Нестором в "Повести временных лет", город в котором родилась Лина Костенко:⠀


А й правда, крилатим грунту не треба.

Землі немає, то буде небо,

Немає поля, то буде воля.

Немає пари, то будуть хмари…


Побывав в этом городке, вы поймете, откуда поэтесса черпала вдохновение для таких строк.

Вы можете забронировать катер и прокатиться с ветерком к Затопленной церкви села Гусинцы. Существует легенда, что церковь устояла при создании плотины только потому, что ее при ее строительстве использовали гусиные яйца. А почему бы и нет? Неспроста же появилось название села Гусинцы, наверное там было когда то много гусей.

Заберитесь на настоящую Лысую гору с мистической панорамой и обязательно посвятите несколько минут магическим ритуалам или медитации, это место наполнит вас жизненной энергией. А если повезет с погодой, то насладитесь купанием в чистой воде с невероятным песчаным дном⠀именно у этой лысой горы.

4️⃣Пора возвращаться домой. На вашем пути будет Мемориал “БУКРИНСКИЙ плацдарм”, не пропустите.⠀

У села Балыко-Щучинка находится холм, который является частью остатков Древнерусского городища Чучин 11-12 веков.⠀

На этом холме сооружен мемориал, посвященный самой кровавой войне 20 века, где следует постоять в тишине с благодарностью павшим героям.⠀


Если вас заинтересовал маршрут, но нет времени на организацию, доверьте эту работу нам и вам останется только наслаждаться красотой Днепровских берегов под душевные истории гида. Задать вопросы:

📲+380 50 97 97 679 Юля⠀

📲+380 66 05 77 333 Валентина⠀

⭐Место встречи: у станции метро Выдубичи (на стоянке магазина Фуршет)⠀

⭐Длительность: 10 часов⠀

⭐Язык частной экскурсии: украинский, русский или английский⠀

⭐Когда: в любой удобный день и время ⠀

⭐Стоимость зависит от размера группы⠀

CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV