О Верховной Раде можно весело


Мне сегодня задали задание, рассказать о достопримечательности Киева на букву "Р",просто проходя мимо, а я как раз оказалась у здания Рады, той что Верховная😉

⠀⠀⠀

‼️В 1935 году в Киев из Харькова переехали власти тогда еще Советской Украины и заняли Мариинский дворец, за неимением ничего лучшего. Но там депутатам было тесно, да и бального зала Елизавета Петровна не предусмотрела, так чтобы все депутаты помещались, (не на балах конечно, на сессиях) и поэтому решили построить специальное здание рядом с дворцом.

В 1939 году здание было принято гос. комиссией с оценкой «отлично». Его автор Владимир Заболотный

в 1940 году был удостоен Сталинской премии и назначен главным архитектором Киева. А Здание Верховной Рады становится образцом «украинской архитектурной классики». Его венчает купол из металла и стекла, который уцелел даже во время бомбежек второй мировой войны. Чтобы он не стал яркой мишенью для вражеских самолетов, его покрыли краской.

😉У меня сегодня веселое настроение, поэтому расскажу вам о этом серьезном здании несерьезные истории:

1️⃣Киев удивительный город, здесь много энергетически сильных мест как положительных, так и отрицательных. Все киевляне знают, что Лысых гор, где творится магия, можно легко насчитать тринадцать. И одним из сильных отрицательных мест являются окрестности Верховной Рады. Ни это ли причина частых кулачных боев среди депутатов?

И многие, наверно, помнят события 2011 года, когда под стенами Верховной Рады собрался митинг афганцев и чернобыльцев против отмены льгот. Несколько афганцев прорвались в фойе здания. После этого события депутаты испугались и спрятались за забором. Этот забор много раз ломали и упорно устанавливали снова, при этом появлялся новый забор только под покровом ночи ( ну ни магия ли?).

2️⃣Существует версия, что самым важным гостем этого здания во времена Советской Украины оказался 75-летний глава государства Леонид Брежнев – специально для него вмонтировали суперсовременный финский лифт, чтобы немощный глава дряхлеющего государства смог благополучно попасть на второй этаж. ( никак не удается проверить, существует ли лифт и сейчас?)

А обедают современные депутаты в здании расположенном напротив через ул. Грушевского. При этом стоять на светофоре им не приходится. Для них обустроили комфортный подземный переход.

3️⃣Киевляне удивительный народ, даже о серьезных вещах они могут говорить несерьезно. Анекдот на эту тему:⠀

В Киеве существует три здания с куполами, которые не являются церквями:⠀

🤣 это первая Центральная Рада ( сейчас здание Дома учителя)⠀

🤣сегодняшняя Верховная Рада и⠀

🤣ЦИРК, и ничем эти здания не отличаются.

Р.S.Для тех, кто вдруг запамятовал, кто использует это здание:

Верховная Рада Украины — однопалатный парламент Украины, состоящий из 450 народных депутатов и единственный законодательный орган власти государства.

Верховная Рада формирует правительство страны — Кабинет Министров — и осуществляет контроль за его деятельностью.


‼️Заинтересовались? Продолжение историй о Печерских Липках приходите слушать на нашей экскурсии “Правительственный квартал”

Детали и запись на экскурсию:⠀

📲 + 380 50 97 97 679 Julia⠀

📲 + 380 66 05 77 333 Valentine⠀

CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV