Архангел Михаил не справился


Символ Архангела Михаила считаеться вполне древним. Это не какой-то ново-придуманный символ, это символ, который продержался целые века. К этому образу киевляне обратились в далекие XI-XII вв., в период расцвета Киевской Руси. А потом это имело продолжение в виде герба, начиная с XVI века.


Внук Ярослава Мудрого Святополк носил в крещении имя Михаил. Он заложил в начале XIII века на Старой киевской горе собор, который стал одним из трех святынь, входивший в золотой треугольник Киева вместе с Десятинной церковью и Софийским собором. Это - Михайловский Златоверхий и при нем монастырь.

Чуть раньше, в конце XI века, за пределами основной части Киева был основан Выдубицкий Свято-Михайловский монастырь. И Выдубицкий монастырь был одним из самых знаменитых святынь Киева.

В 14 веке Архангел Михаил украшает герб Польского воеводства киевского. Интересно, что даже после изгнания польской администрации и перехода Киева под протекторат Российского царства, герб этот был сохранен. Только со временем изменилось его окраски, некоторые отдельные его детали, но именно этот герб в конце XVIII века был еще раз утвержден уже как герб города Киева.


Поэтому Архангел Михаил становится очень важной религиозной фигурой в Киеве.

К размещению его изображения или скульптур на сооружениях города всегда относились с особым почтением.⠀⠀

Так например, прогуливаясь рядом с оперным театром, вы часто можете услышать как гиды рассказывают, что первоначально крышу театра венчала скульптура Архангела Михаила. Но церковь была категорически против, обосновывая свою точку зрения тем, что театр является греховным заведением. Архангела убрали, на его месте появилась золотая лира - символ музыки.🔱

Скульптуру Архангела на Майдане Независимости, за развевающийся плащ, в народе прозвали «Бэтмен». Она размещена на арке так называемых Печерских ворот. В Древнерусские времена на том месте были Лядские (южные) ворота Киевской крепости. Именно через эти ворота войска Батыя в XIII веке ворвались на территорию города. Но в XVII веке, во времена Богдана Хмельницкого, киевская крепость восстанавливается и на месте этих ворот снова сводятся ворота, но они уже назывались Печерские, потому что смотрят в сторону Лавры. Позже их сделали каменными барочными. Там сейчас установлена ​​ барочная арка, призванная символически напоминать о временах Богдана Хмельницкого. Поэтому и скульптура Архангела Михаила исполнена в стиле барокко ( а Бэтмен - это герой другой сказки).

А если вы окажетесь у памятника Св.Владимиру, то обратите внимание на такую особенность изображения Св. Михаила на пьедестале: меч святого опущен вниз, в отличии от большинства других его изваяний. Именно так строгие блюстители церковных традиций рекомендуют изображать Св.Михаила когда он обращен к солнцу. На Светило меч поднимать нельзя.😇

Здание банка Аркада на улице Ольгинской было выстроено в 2003-2005-ом годах по проекту архитектора Ю. Н. Бородкина. И его тоже венчает Архангел Михаил. И уж если говорить о греховности, то банк Аркада, занимающий здание, так прославился своими аферами с недвижимостью, что пора бы Архангела заменить на… Кого бы вы порекомендовали?

Если любите гулять по немного-людным улочкам Киева и разведывать городские секреты, регистрируйтесь на ближайшие экскурсии,

задать вопросы можно:⠀

📲+380 50 97 97 679 Юля⠀

📲+380 66 05 77 333 Валентина⠀

CONTACT US

+380 50 97 97 679

+380 66 05 77 333

whatsapp, viber, telegram

ilovemycity.kiev@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 I LOVE MY CITY. KIEV